Итальянский мост

Итальянский мост — пешеходный металлический балочный мост-теплопровод, перекинутый через канал Грибоедова. Соединяет Казанский и Спасский острова в Центральном районе Санкт-Петербурга. Расположен рядом с храмом Воскресения Христова (Спас-на-Крови) и является продолжением Итальянской улицы. Выше по течению находится Ново-Конюшенный мост, ниже — Казанский мост.
Ближайшая станция метро "Невский проспект" (выход на канал Грибоедова).
Современное название мост получил в 1910-х годах по расположенной рядом уже упомянутой Итальянской улице.
История строительства Итальянского моста
В 1896 году молодой инженер путей сообщения Леонид Николаевич Колпицын выступил с инициативой построить пешеходный мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) в створе Итальянской улицы. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны городских властей, Колпицын решил реализовать проект на собственные средства.
Возведённый мост представлял собой однопролётное "перекидное" сооружение, опиравшееся на гранитные стенки набережной. Его длина составляла 19,7 метров, а высота над уровнем воды — 1,4 метра, что обеспечивало беспрепятственный проход судов. Для спуска на набережные с обеих сторон были устроены лестницы.
При строительстве применялись передовые для того времени технологии: мостовое полотно было выложено ксилолитовыми плитами — новым и долговечным материалом
Торжественное открытие моста состоялось 6 октября 1896 года. Общая стоимость строительства составила 3500 рублей.
Городские власти, хотя и поблагодарили Колпицына за инициативу, отказались возместить ему расходы на строительство. Также они не поддержали предложение инженера ввести символическую плату за проход по мосту в размере одной копейки с человека. В результате Колпицын принял решение безвозмездно передать сооружение в собственность города.
Этот жест завершил историю частного строительства моста, который тем не менее стал важной частью городской инфраструктуры.
На протяжении своей истории Итальянский мост неоднократно перестраивался и модернизировался:
• в 1902 году по проекту архитектора К. В. Бальди деревянный настил моста заменили на шпунтовые доски, отказавшись от первоначальных ксилолитовых плит.
• следующая масштабная реконструкция произошла в 1911—1912 годах под руководством инженера К. В. Ефимьева. Старый мост полностью разобрали и возвели новый — брусчатый, балочно-подкосной системы на свайных опорах.
• в 1937 году мост подвергся капитальному ремонту в связи с необходимостью прокладки двух теплофикационных труб через канал Грибоедова. При этом сохранили прежнюю деревянную конструкцию переправы.
Согласно документам 1946 года, параметры моста составляли: длина — 18,4 метра; ширина — 2,07 метра.
Перила моста в этот период были выполнены из кованого железа с простым рисунком.
В 1955 году, в связи с аварийным состоянием прежней деревянной конструкции и необходимостью капитального ремонта набережных канала Грибоедова, был возведён новый металлический однопролётный мост. Проект разработали специалисты института «Ленгипроинжпроект»: инженер А. Д. Гутцайт и архитектор В. С. Васильковский. Строительные работы выполнило СУ-2 треста «Ленмостострой» под руководством инженера Г. В. Гапонова.
Новая переправа, опиравшаяся на стенки набережных, получила асфальтовое покрытие и была выполнена в архитектурном стиле второй половины XIX века. Особое внимание уделили декоративным элементам: на четырёх опорах установили торшеры со стилизованными под старину фонарями, создающими эффект исторической преемственности.
В 1969 году провели работы по золочению архитектурных деталей моста, подчеркнув его эстетическую ценность. Затем, в 1996 году, выполнили реставрацию, в ходе которой обновили «венецианские» фонари и перильное ограждение, сохранив при этом первоначальный художественный замысел.
Современная конструкция Итальянского моста
Итальянский мост представляет собой металлическое балочное пролётное строение, опирающееся на стенки набережной канала Грибоедова. Конструкция перекрыта железобетонными плитами, под которыми проложены теплофикационные трубы, скрытые в толще мостового покрытия.
Архитектурное решение моста выполнено с отсылкой к традициям петербургских переправ эпохи классицизма. Чугунные перила художественного литья отличаются изящным рисунком и завершаются на устоях гранитными тумбами. Особую выразительность переправе придают четыре торшера с восьмигранными ажурными фонарями, фасады и основания которых украшены чугунными литыми рельефами.
Мост выполняет двойную функцию: служит пешеходной переправой и инженерным сооружением для прокладки теплотрассы. Проходная часть имеет асфальтобетонное покрытие, а ограждение выполнено из художественного чугунного литья. Хотя элементы декора не являются оригинальными, они отличаются высоким художественным качеством и стилистически переосмысливают классические образцы первой половины XIX века.
Итальянский мост органично вписан в историческую городскую среду. Его стилистика, выдержанная в традициях XIX века, гармонично сочетается с гранитными набережными канала Грибоедова и окружающей архитектурой, создавая целостный ансамбль в центре Санкт-Петербурга.