Демидов мост

Демидов мост — один из мостов Санкт-Петербурга, перекинутый через канал Грибоедова и соединяет Казанский и Спасский острова, выполняя роль автодорожной и пешеходной переправы.
Мост расположен в створе переулка Гривцова. Вверх по течению канала находится Каменный мост, а ниже — Сенной мост.
Название моста
Мост получил своё название по Демидову переулку (современный переулок Гривцова), в створе которого он расположен. Историческое наименование переулка, в свою очередь, связано с одной из версий происхождения названия - династией знаменитых промышленников Демидовых, игравших важную роль в развитии российской промышленности и экономики.
В первой четверти XVIII века на месте современного Демидова моста и существовала деревянная балочная переправа через Глухую речку (ныне канал Грибоедова). Она располагалась по оси нынешнего переулка Гривцова и дороги, ведущей к Саарской мызе (позднее — Царскому Селу, ныне город Пушкин).
20 августа 1739 года эту дорогу официально назвали Малой Саарской (Сарской) улицей, а мост получил наименование Малый Саарский (Сарский). Однако в обиходе это название практически не использовалось.
В 1844 году мост был переименован в Банковский — по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина, в связи с близостью здания Заёмного банка. Но и это название не имело успеха, так как выше по течению Екатерининского канала уже существовал Банковский мост, построенный в 1826 году.
В 1893–1894 годах Городская дума рассматривала варианты нового названия, в том числе предлагалось именовать его мостом Пржевальского, но в 1895 году закрепилось современное название — Демидов мост.
История моста
В 1834-1835 годах произошла значительная реконструкция переправы: старый деревянный мост был заменён на металлический арочный. Работы велись по проекту инженеров Е.А. Адама и П.П. Базена, использовавших типовые чертежи инженера В.И. Гесте. Строительство осуществлялось под непосредственным наблюдением Е.А. Адама.
Новая конструкция представляла собой однопролётное арочное сооружение, характерное для многих мостов Петербурга того времени (аналогичные решения были применены при строительстве Зелёного, Певческого и Синего мостов). Пролётное строение состояло из 91 чугунной тюбинговой секции клиновидной формы, соединённых болтами. Длина моста составила 33 и ширина 16 метров.
Все металлические конструкции, включая декоративные элементы, были изготовлены на Александровском казённом чугунолитейном заводе в Санкт-Петербурге.
Архитектурное оформление включало в себя ажурную чугунную решётку перильного ограждения и четыре фонаря на чугунных столбах.
Особый интерес представляет перильное ограждение. По одной из версий, авторство орнамента решётки принадлежит известному архитектору А.И. Штакеншнейдеру. Это предположение основано на стилистическом сходстве с решёткой, созданной им для балкона здания Мариинского института. Однако документальных подтверждений этому не обнаружено.
Реконструированный мост был открыт для движения в 1835 году и сохранил свою основную конструкцию до наших дней, являясь образцом инженерного искусства первой половины XIX века.
В середине XX века Демидов мост подвергся серии восстановительных работ, позволивших сохранить его исторический облик. Первые масштабные реставрационные мероприятия были проведены в 1954-1955 годах по проекту архитектора А.Л. Ротача. Специалисты Государственных научно-реставрационных производственных мастерских Ленгорисполкома выполнили комплекс работ, включавший восстановление утраченных торшеров и фонарных столбов, воссоздание повреждённых элементов чугунных решёток, а также замену фасадных листов, пострадавших в период блокады Ленинграда.
Следующий этап реставрации состоялся в 1969 году, когда мастера восстановили позолоту архитектурных деталей моста, вернув сооружению его первоначальный парадный вид.
Значительные изменения в конструкцию моста были внесены в 1988 году. В ходе реконструкции вдоль проезжей части установили повышенное парапетное ограждение из гранита, одновременно проведя работы по усилению несущих конструкций.
В 1998-1999 годах был осуществлён капитальный ремонт Демидова моста по проекту инженера В.В. Зайцева из института «Ленгипроинжпроект». Работы выполнялись СУ-2 ЗАО «Трест Ленмостострой» под руководством главного инженера А.Б. Касаткина, а реставрацию перильного ограждения и торшеров проводило ЗАО РПНЦ «Специалист».
В ходе реконструкции были выполнены следующие основные работы:
• устройство железобетонного разгружающего свода над чугунной частью моста
• замена гидроизоляции и фасадных листов пролётных строений
• капитальный ремонт устоев с применением инновационной технологии
• реставрация перильного ограждения, торшеров и фонарей
Конструкция моста
Демидов мост представляет собой однопролётное арочное сооружение с длиной по задним граням устоев 38,5 метров и шириной между осями перил 16,2 метров. Конструкция имеет косое расположение в плане, так как её продольная ось пересекает канал Грибоедова под углом 51 градус.
Основание моста выполнено на свайном фундаменте с массивными каменными устоями, укреплёнными сталежелезобетоном и облицованными гранитными плитами. Пролётное строение представляет собой металлическую арку из чугунных тюбингов, поверх которой устроен железобетонный бесшарнирный свод.
Архитектурное оформление включает чугунные перила художественного литья с рисунком в виде веерообразных пальмовых листьев. На открылках установлены гранитные парапеты, а на въездах - четыре чугунных торшера с четырёхгранными фонарями. Проезжая часть отделена от тротуаров гранитным поребриком, покрытие выполнено асфальтобетонным, тогда как тротуары выложены гранитными плитами.
Демидов мост расположен в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и обладает особым охранным статусом. Этот архитектурный объект включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, что подтверждает его значимость как памятника инженерного искусства XIX века.
Надзор за сохранностью моста осуществляет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).
Ближайшие станции метро: Сенная, Спасская, Садовая
Материал подготовлен 21.07.2025 на основе информации из wikipedia (иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ) и сайта Мостотрест.