Казанский мост

Казанский мост перекинут через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова.
По ширине (95 метров) мост занимает третье место в городе, уступая лишь Синему (97,3 м) и Аптекарскому (96 м) мостам. При этом он является самым низким из всех мостов Санкт-Петербурга, из-за чего судоходство под ним запрещено.
Мост расположен на оси Невского проспекта и составляет единый архитектурный ансамбль с Казанской площадью и Казанским собором.
Соседними переправами являются Итальянский мост (выше по течению канала) и Банковский мост (ниже по течению).
Ближайшая станция метро — «Невский проспект», выход к которой ведёт непосредственно к набережной канала Грибоедова.
История названия моста
Первоначально на месте нынешнего Казанского моста находился деревянный мост, который назывался Рождественским — по названию расположенной рядом церкви Рождества Богородицы.
В 1783 году мост получил новое название — Казанский, в связи со строительством Казанского собора, ставшего архитектурной доминантой этой части города.
В советский период, с 1923 по 1944 год, мост был переименован в честь революционера и философа Георгия Плеханова. После Великой Отечественной войны ему вернули историческое название — Казанский мост, которое сохраняется до настоящего времени.
История строительства моста
Первая переправа на этом месте появилась в 1716 году, когда через реку Кривушу был построен деревянный мост на пересечении с Невской першпективой (ныне Невский проспект).
Современная история моста начинается в период 1764-1783 годов, когда русло Кривуши было преобразовано в Екатерининский канал (канал Грибоедова).
В 1765-1766 годах деревянную конструкцию заменили на каменный однопролётный сводчатый мост по проекту инженера В.И. Назимова. Строительными работами руководил И.М. Голенищев-Кутузов, отец знаменитого полководца. Первоначальный облик моста включал чугунные перила, идентичные ограждению набережной, крутые въездные пандусы и лестничные спуски к воде.
Значительная реконструкция произошла в 1805-1806 годах в связи со строительством Казанского собора и реконструкцией прилегающей территории. Архитектор Л.И. Руска разработал проект, по которому мост был расширен до 95 метров в ширину при длине 17,5 метров. В ходе работ уменьшили крутизну въездов, демонтировали лестничные спуски, заменили чугунные ограждения на сплошные гранитные парапеты. Конструкция арок приобрела параболическую форму без замковых камней.
В 1880 году мост адаптировали к новым транспортным потребностям: уложили рельсы конно-железной дороги и гранитные плиты на тротуарах. В 1887 году провели дополнительное расширение тротуаров, что улучшило пешеходную инфраструктуру.
В XX веке мост пережил несколько этапов реконструкции.
В 1912 году обследование выявило разрушение кирпичного свода из-за отсутствия гидроизоляции.
В 1934 году провели работы по торкретированию кирпичного свода (метод послойного нанесения строительного состава), укрепив конструкцию.
Наиболее масштабный капитальный ремонт выполнили в 1999-2003 годах по проекту института "Ленметрогипротранс". Специалисты усилили кирпичный свод на ширину 53 метров, укрепили бутовую кладку устоев, устроили гидроизоляцию с учётом сохранения старинных телефонных кабелей (самый старый из которых датировался 1910 годом), установили гранитные бордюры для разделения проезжей части и тротуаров. Особенностью этой реконструкции стало применение метростроительных технологий, вызванное необычно большой шириной сооружения и сложностью работ в условиях плотной городской застройки.
Современная конструкция моста
Общая длина длина составляет 17,35 метров, при этом длина по задним граням устоев - 15,8 метров. Ширина моста достигает 95 метров.
Конструктивно мост представляет собой однопролетное сооружение с кирпичным сводом, арки которого облицованы гранитными плитами.
Устои выполнены из бутовой кладки и также имеют гранитную облицовку. Ограждение моста представляет собой сплошной гранитный парапет. Организация пешеходных зон предусматривает отделение тротуаров от проезжей части гранитным поребриком.
Казанский мост имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Это признание подчеркивает его историческую и архитектурную ценность в масштабах всей страны.
Мост образует единый архитектурный ансамбль с находящимся рядом Казанским собором - величественным православным храмом, возведенным в 1811 году по проекту выдающегося архитектора А.Н. Воронихина.
Современный Казанский мост, сохраняя свою историческую аутентичность, стал важной частью туристических маршрутов. Его гранитные спуски к воде служат пристанью для экскурсионных катеров, предлагающих водные прогулки по каналам Санкт-Петербурга.
Материал подготовлен 08.08.2025. Источники: wikipedia (нарушает закон РФ) и сайт "Мостотрест"